История мехового производства

Мех и шкура животных использовались человеком еще в древние времена. Мягкий, теплый и при этом прочный материал служил и одеждой, и постелью, и защитой жилища от холода – шкурами часто завешивали входы в пещеры.

Коммерческое производство мехов получило развитие еще в Древней Руси и продолжало расти и совершенствоваться в средние века. Этому способствовали огромные территории лесов и степей, на которых водилось много животных, чей мех был пригоден к использованию.

Меха в средневековой России были универсальным расчетным средством. Ими платили за товар, вносили в казну налоги, оплачивали штрафы. За шкурки можно было выучить детей грамоте и счету. Они считались лучшим наследством и приданым богатых невест. Меховые шубы и шапки были достойными подарками. А в 10-11 столетиях пушнину стали активно использовать в торговле с другими странами, например, с Византией. К 15-16 веку русские купцы продавали все, что могли добыть охотники, – меха горностаев и соболей, выхухолей и лисиц, бобров и белок, куниц, песцов и норок. Даже первые отечественные монеты чеканились из серебра, полученного в обмен на натуральные меха.

Такая востребованность не могла не привести к развитию мехового производства. И в 18 веке охотничий промысел постепенно заменяется избяным делом – так называли отлов молодого зверя, разведение и доращивание особей до убоя.

Кроме избяного, существовало еще и островное звероводство. Молодняк отлавливали в местах привычного обитания и переселяли на небольшие острова, где они продолжали расти и размножаться в естественной среде и затем без особых сложностей отлавливались. А вскоре получило развитие и клеточное. Животных выращивали в клетках и вольерах на специально обустроенных зверофермах.

 К началу 20 века в России сформировалось сразу несколько сильных меховых династий. До сих под на слуху меха Михайловых и Сорокоумовских. В то время их цена была запредельной. Например, стоимость сорокоумовской соболиной шубы была сопоставима со стоимостью добротного дома.

Когда есть спрос, всегда будет и предложение. Востребованность и престижность меховых нарядов подстегнуло появление автомобилей. Первые машины стали символом аристократизма и богатства. Логично, что их владельцам несколько роскошных шуб было положено по статусу. Таким образом прогресс спровоцировал очередной виток развития мехового производства. Оно становилось массовым и, как следствие, более доступным.

Развитие высоких технологий в 20 веке существенно повлияло как на стоимость, так и на качество и ассортимент изделий из меха. Меховое производство оснастилось техникой, которая позволяла отшивать шубы, головные уборы и другие изделия в огромных количествах. Для еще большего удешевления в изготовлении продукции бюджетного сегмента натуральный мех начали заменять искусственным. А для расширения ассортимента – применять самые разные технологии: окрашивание, выщипывание, завивание, стрижку, выжигание и другие.

Именно благодаря развитию мехового производства сегодня одежда из меха, даже самого натурального и качественного, - это, скорее, практичная и удобная вещь, нежели символ роскоши и обеспеченности.

Интересные статьи

мы в Instagram:

@meha_na_vdnh